0

Буря перед затишьем

ОКСФОРД. Центральные банки могут перестать беспокоиться по поводу инфляции. Снижение цен всё более вероятно в недалёком будущем. Но временная дефляция не обязательно должна быть тем кошмаром, которого так опасаются центральные банки, по крайней мере, если банковская система рекапитализируется и процентные ставки в промышленных странах резко снизятся.

Ещё в сентябре и октябре Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк наблюдали инфляционные риски, которые приблизительно равнялись вероятности роста. Обе структуры с неохотой шли на снижение процентных ставок. В самом деле, финансовые рынки могут принять точку зрения Федеральной резервной системы Америки насчёт инфляции вместо предоставленного видения других центральных банков по поводу инфляции, подкреплённую неожиданным решением Европейского центрального банка от 2 октября о замораживании ссудных ставок.

В октябре США находился на пике самого значительного поворотного момента в истории инфляции за последние 20 лет. Безусловно, как известно, прогнозировать инфляцию – это неблагодарное занятие. В мировой экономике произошли значительные структурные изменения (например, торговая и финансовая глобализация), а также перемены на уровне отдельно взятых экономик, такие как уменьшение роли и влияния профсоюзов. Денежно-кредитная политика сама по себе гораздо глубже сосредоточилась теперь на инфляции.

Более того, ценовые потрясения в энергетической и продовольственной сферах могут быть очень значительными и в большой степени непредсказуемыми, в то время как скорость изменения цен имеет тенденцию к увеличению большими скачками. В связи с этим, в моделях долгосрочного планирования, используемых центральными банками, придаётся большое значение показателям инфляции за последнее время . Такой подход отслеживает инфляцию довольно хорошо, кроме как при поворотных моментах , потому что данные модели не учитывают основные или долгосрочные факторы воздействия.