12

美国利率将继续上升

美国剑桥—六个月前,我指出美国长期利率将上升,导致债券价格下降、拥有十年期美国国债的投资者遭受的债券价值下跌将超过他们所获得的债券利率与短期货币基金和银行存款利率之间的差额。

这已警告被证明是正确的。自2月以来,十年期美国国债利率上升了近一个百分点至2.72%,这意味着债券价格下跌了近10%。

但未来如何?当前长期利率的上升只是涨势的开端,下注于长期债券寻求超额收益率的投资者将受到惩罚。由于目前通胀预期为2%,因此十年期债券的真实利率仍然低于1%。过去的经验表明,真实率将至少升至2%,即使通胀预期继续维持在2%,总名义利率也将升至4%以上。

过去几年来,美联储的买入超大量美国国债和其他资产的“非常规货币政策”——即所谓的“量化宽松”(QE)——以及在相当长的时间内维持短期利率低位导致长期债券利率一直处于反常的低水平。5月,美联储主席伯南克宣布美联储很快就将开始减少资产购买量并将于2014年退出QE,这使长期利率应声上涨。尽管伯南克的表态让市场关注“逐渐减少”将于何时开始以及将以何种速度实行,但这些决定不会影响未来一两年已经上升的利率水平。