0

«Ахиллесова пята» европейского "ядра"

Франция и Германия считают себя "ядром" Европейского Союза, окруженным несколькими слоями менее приверженных этой идее стран. Лишь другие четыре страны-учредители Европейского Сообщества - Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург - допускаются в узкий круг истинных апологетов единой Европы.

Нет сомнений, послевоенное примирение Франции и Германии - считавших себя ранее и боровшихся словно "наследственные враги" - служит движущей силой объединения Европы вот уже полвека. Сегодня же пара Франция-Германия являются скорее ахиллесовой пятой Европы. Мотор заклинило.

Болезненный опыт разногласий Запада по Ираку в Совете Безопасности ООН - во главе с Жаком Шираком и Герхардом Шрёдером, оказывавшим сопротивление вторжению США и Великобритании в Ирак - продемонстрировал, что франко-германский союз имеет побочные эффекты. Их убеждённость в своем праве говорить от лица всей Европы вызвало недовольство большей части участников Евросоюза.

"Ядро" Европы не является самоцелью. Его raison d ' к tre - преодоление национального эгоизма и создание примера другим странам. Движимые духом плюрализма, Франция и Германия объединяют Европу. Но сегодня именно этого пара Франция-Германия избегает во многих из аспектов Европейской интеграции.