Шестидесятилетний супер-бум

Сегодняшний финансовый кризис, вызванный лопнувшим мыльным пузырем рынка недвижимости в Соединенных Штатах, также знаменует конец эпохи кредитной экспансии, основанной на роли доллара как международной резервной валюты. Это гораздо большее потрясение, чем какое-либо другое со времени окончания Второй Мировой Войны.

Для того, чтобы понять происходящее, необходима новая парадигма. Ее можно найти в теории рефлексивности, впервые предложенной мною 20 лет назад в книге «Алхимия финансов». Теория заключается в том, что финансовые рынки не стремятся к равновесию. Предвзятые взгляды и неправильные представления участников рынка вносят неопределенность и непредсказуемость не только в рыночные цены, но и в основные принципы, которые должны отражать эти цены. Предоставленные самим себе, рынки склонны впадать в крайности эйфории и отчаяния.

Действительно, из-за их потенциальной нестабильности финансовые рынки не пускают на самотек, а поручают их регулирование государственным органам, задачей которых является держать рынки в узде. Но служащие финансовых органов также подвержены предвзятым взглядам и неправильным представлениям. И взаимодействие между финансовыми рынками и финансовыми органами тоже является рефлексивным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3bfJcY3ru