Новый образ матери-одиночки

НЬЮ-ЙОРК. На президентских выборах 1992 года в США кампания Джорджа Буша старшего наделала много шума своими нападками на телевизионное шоу «Мерфи Браун» – это один из первых случаев, но далеко не последний, когда вымышленный персонаж был использован, чтобы набрать политические очки в Америке. Мерфи Браун, сыгранная актрисой Кэндис Берген, была телевизионной аномалией в то время: изображённая с сочувствием мать-одиночка. Так вице-президент Буша Дэн Куэйл раскритиковал шоу, чтобы помочь одиноким матерям, а не для того, чтоб опозорить их.

Последовала волна обеспокоенности по поводу матерей-одиночек (и ни разу, в то время, отцов-одиночек), представленных предвестниками гибели традиционных американских ценностей. Смысл был такой, что эгоистичные себялюбивые феминистки (если они – состоятельные белые женщины) или бесполезные общественные паразиты (если это – цветные женщины с низкими доходами) ставят свои собственные интересы превыше интересов своих детей. Не раз переизданное исследование Даниэля Патрика Мойнихана «Негритянская семья: аргументы за общенациональные выступления» обрисовало картину жизни одиноких матерей как основную причину преступности, неграмотности и наркомании в бедных кварталах, особенно в негритянских.

Как изменились времена! В той же степени, как матери-одиночки подвергались неразумному осуждению тогда, сегодня их в той же степени неразумно идеализируют. В Европе больше матерей-одиночек, чем в США, но характерно то, что европейцы меньше морализируют по поводу них в том или ином ключе. В американской поп-культуре мать-одиночка развилась из преуспевающей эгоистки или шлюхи-наркоманки в женщину, более интересную, слегка более героичную и определённо менее старомодную, чем её замужняя противоположность.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/LUtmAn0/ru;