0

秘密警察的倒台

匈牙利总理久尔恰尼因为在一次录音谈话中承认他的政府撒谎而引发暴乱,使他认识到要到东欧新兴民主国家的政府里实行公开并不是件容易事。像匈牙利一样,后共产主义时期的罗马尼亚也曾努力地要在这个曾是世界上最为封闭的国家增加透明度和诚信。因为持久的秘密带来了官员大面积的腐败和滥用职权。

但是最终我们已经向公开化迈出了实质性的步伐,并且已经获得了欧盟的认可从而使它同意在2007年初接收罗马尼亚加入欧盟。除实现了被欧盟认为是“运转的市场经济”外,在我担任司法部长期间还见证了重大的政治和法律变化,包括提高透明度,控制政治团体的资金募集以及对司法系统的大改组。

司法改革反过来又帮助铲除了腐败。有许多前任和现任内阁部长、议员、法官、检察官、律师、警察和海关官员以及其他公务员,还有私人公司的领导受到了指控。此外,任何在政府部门、议会、公共行政和地方行政部门以及司法系统担任公职的人都必须以新的标准格式申报他们的个人资产和金融产权。这种新的申报方式在欧洲是最详细的,并且,最重要的是,它们将被公布于众。

罗马尼亚所取得的进步在本月初发表的一份报告里得到了进一步确认。该报告显示东欧的公民现在已经可以像在成熟的民主国家里一样获取政府信息了。事实上,这份由开放社会司法创制组织编写的报告《透明度与沉默》(见 www.justiceinitiative.org )指出,新兴民主国家在许多方面有值得老民主国家学习的地方:罗马尼亚的某些政府部门要比它们在法国和西班牙的对应部门对公众的要求 负责。具体地说,在罗马尼亚60%有记录的请求得到了满足,而法国和西班牙相应的数字是31%和24%。其他表现出色的国家包括秘鲁和墨西哥,它们都在罗马尼亚通过了信息自由法案后不久也与2002年通过了该法案。