4

Секрет успеха Гарварда

АХМЕДАБАД, ИНДИЯ. Ни одна страна не доминирует в какой-либо отрасли настолько, насколько США доминируют в высшем образовании. По данным Академического рейтинга университетов мира Шанхайского университета Цзяо Тун (Academic Ranking of World Universities), например, 17 из 20 лучших университетов мира ‑ американские, и Гарвард возглавляет этот список с существенным отрывом.

Традиционное объяснение этого явления ‑ богатство Америки, большая численность населения, щедрое финансирование исследований, распространение частной благотворительности, а также способность привлекать ученых со всего мира ‑ является неполным. Хотя США могут похвастаться крупнейшей экономикой в мире, она отвечает только за одну четверть мирового ВВП и обладает примерно одной двадцатой частью населения мира. А их поддержка научных исследований не является уникальной.

Кроме того, в соответствии с принятым объяснением, большие страны, такие как Франция, Германия, Япония и даже Индия и Китай также должны быть представлены в верхней части глобального рейтинга университетов. Но они появляются только где-нибудь изредка в таких рейтингах, если вообще появляются.

На самом деле, этим странам не хватает важного элемента головоломки: инновационной американской модели управления высшим образованием.