6

奥巴马的第二个任期

华盛顿—竞争是激烈的,但总统奥巴马已经赢得连任。对美国和世界来说,现在的问题是,在新的四年任期里他会做些什么。

在经济依然疲软、失业率接近8%的时候赢得连任并不容易。近年来,许多领导人——眼前马上浮现出萨科齐、布朗、萨巴莱塔等人的身影——都因经济令人不满而被赶下了台。尽管金融灾难是在共和党总统小布什执政的八年后爆发的,但欧巴马需要接过复苏不振的重担。

奥巴马获胜的原因不仅在于其卓越的韧性,也在于足够多的中产阶级选民尽管不满经济复苏速度,但仍认为奥巴马当总统能够比其共和党挑战者罗姆尼偏袒富人的政策更好地帮助自己。此外,美国的人口结构变化决定了无法获得拉丁裔和其他少数族裔支持的候选人更难管理好国家了,而罗姆尼在这方面劣势昭然。

此次竞选的一些特点,特别是投入的资金和负面宣传让很多观察者感到震惊,并对此表示质疑。但美国民主的竞争力——替代者总是存在,掌权者需要努力奋斗才能保住手中的权力——仍受到了全世界羡慕的关注目光。