经济爱国主义的恶棍们

赛密欧·约翰逊将爱国主义称为“恶棍的最后避难所”。果真如此,那么我们又怎么看待今天日益高涨的经济国家主义,这种有时被委婉地称为“经济爱国主义”的现象呢?

的确,经济国家主义目前甚嚣尘上。民众对一家迪拜公司收购美国港口的计划的普遍强烈反对,着实让美国政府吃了一惊。本国银行易主外资也在波兰引发了民粹主义的强烈反弹。法国正在阻止意大利电力公司Enel对其公用事业的收购。法国还和其他欧洲国家政府一起积极阻挠一家荷兰公司对卢森堡的Arcelor钢铁公司的收购。而这家荷兰公司是由一位印度钢铁业巨子控股的。

这些命运多舛的跨国收购的捍卫者们在惴惴不安中嗅到了20世纪最险恶的历史重演的气息。一位出离愤怒的意大利部长警告说民粹国家主义在“1914年8月”的情景中蠢蠢欲动。而更好的类比则是来自于1930年代:在1933年,也就是希特勒掌权的那一年,当时世界上最负盛名的经济学家凯恩斯提出了“国家自足” (national self-sufficiency) 的理念。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/677owQ4/zh;