0

Правила реконструкции

Результатам восстановления Ливана, с таким трудом осуществленного в 1990-х годах, грозит полное уничтожение. Но Ливан не одинок в этом отношении. Согласно данным ООН и нескольких независимых исследований, в странах, находящихся в переходном периоде от войны к миру, существует 50% вероятность возвращения к войне. Действительно, в Восточном Тиморе, Ираке, Афганистане, Косово и многих других странах переход к миру, кажется, терпит неудачу.

Процесс реконструкции до сих пор не закончен во многих странах мира. Так, например, в Демократической республике Конго только что прошли первые за сорок лет выборы. Стабильность района Великих озер в Африке - наверное, самой горячей точки континента – будет зависеть от успеха переходного периода и реконструкции этой страны.

Когда заканчивается война, страна оказывается на пороге многостороннего процесса реконструкции. Насилие должно уступить место безопасности для жителей; беззаконие и политическую изоляцию должны сменить власть закона и избранное народом правительство; на место этнической, религиозной или классовой/кастовой поляризации должно прийти национальное согласие; и разрушенная войной экономика должна преобразиться в функциональную рыночную экономику, дающую простым людям возможность заработать себе на жизнь.

Эти многочисленные задачи фундаментально отличают экономическое восстановление от «обычного развития». Чтобы быть успешным, переход от войны к миру требует демобилизации, разоружения и реинтеграции бывших воюющих сторон, а также реконструкции и реабилитации коммуникаций и инфраструктуры.