0

重建的规则

黎巴嫩在1990年代历尽艰难实施的重建现在正面临毁于一旦的危险。无独有偶:根据联合国及几项独立研究显示,从战争向和平过渡的国家大多都有50%的可能性会重新陷入战乱。的确,在东帝汶、伊拉克、阿富汗、科索沃和其他许多国家,向和平的过渡似乎正在失败。

同样,在其它许多正进行重建的国家也有未完成的任务。例如,刚果民主共和国(DRC)刚结束了它40年来的第一次选举。在非洲大湖区(可能是这片大陆上最暴力的地区)的稳定将依赖与其过渡和重建的成功。

当战争结束以后,各国都面临多方面的过渡。对国民而言,暴力必须让位于安全;无法无天和政治排除必须让位于法制和民享政府;种族、宗教或社会阶级/等级分化必须由民族和解取代;千疮百孔的战争经济必须转型为健全的市场经济,从而让普通民众能够安身立命。

这多项任务使得经济重建和“常规发展”有了根本性的不同。要想成功,这种向和平的过渡就必须要遣散军队、解除武装并使从前的战士重新融入社会,以及进行社会服务和基础设施的重建和恢复。