中国迅速复苏的根源

北京 ——

中国 GDP 预计在 2009 年年增长了 8.7%—— 又一次是世界各国最快的增长率 —— 第四季度的增长率达到 10.7% ,而 2008 年的第四季度增长率只有 8.7% 。对其他各国而言,中国有能力轻易地摆脱金融危机, 2010 年如此强劲的增长速度预示着 2011 年的增长也不在话下。

但事实上,保持中国经济增长并不是一件易事。在金融危机发生之初,中国迅速采取的经济刺激政策起到了关键的作用。早在 2008 10 月,也就是危机刚发生之时,为了防止经济进一步下滑,中国政府采取了一系列的政策。由此产生的财政赤字相当于 2009 GDP 3% ,产生了 3% GDP 增长,而 2008 年的赤字理论上几乎为零。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Sj40iuy/zh;