0

Корни американского финансового кризиса

КЕМБРИДЖ – Отчаянные попытки Федеральной резервной системы США удержать от падения американскую экономику заслуживают внимания, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, всего только несколько месяцев назад общепринятым мнением было то, что США смогут избежать рецессии. Сегодня признаки рецессии очевидны. Во-вторых, действия США не приносят видимых результатов. Несмотря на то, что были значительно снижены процентные ставки и ФРС щедро наполнила ликвидностью банки, испытывающие недостаток наличности, кризис продолжает углубляться. 

В большой степени кризис США был спровоцирован ФРС, чему способствовали действия администрации Буша, которая выдавала желаемое за действительное. Один из главных обвиняемых - ни кто иной, как Алан Гринспен, который оставил сегодняшнему наследнику поста председателя ФРС Бену Бернанке ужасное положение вещей. Однако Бернанке был управляющим ФРС во времена Гринспена, и он также не смог правильно спрогнозировать растущие проблемы, создавшиеся в результате проводимой политики. 

Сегодняшний финансовый кризис берет свое непосредственное начало в 2001 году, когда закончился Интернет-бум и была совершена шокирующая террористическая атака 11 сентября. Именно в том момент ФРС начала проводить политику денежного крана в попытке остановить спад экономики. ФРС накачала деньгами экономику США и значительно снизила свою основную процентную ставку – Федеральную фондовую ставку – с 3,5% в августе 2001 года до 1% к середине 2003 года. ФРС слишком долго удерживала эту ставку на слишком низком уровне.

Денежная экспансия обычно делает доступными займы и снижает их стоимость для всей экономики. Это также способствует ослаблению валюты и увеличению инфляции. Все это начало происходить в США.