6

飞跃资源诅咒

日内瓦—地缘政治见解通常来自真实生活的经验而不是高瞻远瞩的思考。从圭亚那科纳克里来到巴黎戴高乐机场就是这样一种经验:坐落于世界最贫穷国家之一的科纳克里的机场比法国闻名世界的全球交通枢纽更干净、服务更好,也更加充满了自豪。

圭亚那将科纳克里机场精神渗透到了整个国家,作为商品资源丰富国家,圭亚那是少数逃脱了自然资源禀赋丰富国常见的腐败诅咒和经济衰退的国家之一。

历史表明,避免所谓的“资源诅咒”是十分困难的,正如很多人所认为的,并非只有尼日利亚等欠发达国家才会受这一诅咒的困扰。20世纪80年代,英国北海石油和天然气开发破坏了该国基础广泛的经济竞争力,而首相撒切尔夫人的政府将大笔收入浪费在鼓励过度消费的宣传上。

少数商品丰富国——如博茨瓦纳、智利和挪威——成功地抵制了资源魔咒,但也没能实现经济的多元化,仍然依赖于基于自然资源的出口。但历史并不只会简单重复自己,商品丰富国领导人也在寻求不一样的未来。