0

曲折的复苏之路

纽约-现在存在着这样一种共识,已经持续了一年的美国经济衰退可能会漫长而且深入,而且几乎所有国家都将受到影响。我始终认为,在美国发生的事情和世界其它国家脱钩的观念是一个迷思。一些列事件正在表明,这确实是个迷思。

幸运的是,美国终于有了一位对问题的性质和严重性有一些了解的总统,他坚定不移地执行强有力的刺激计划。再加上其他国家的政府的协调一致的行动,这将意味着经济衰退的严重性将比可能出现的情况要低。

美联储造成的流动性过剩加上疏于监管,推动了危机的发生。因此美联储正在努力用给经济大量增加流动性的方式进行弥补,而此举最多只能阻止事态进一步恶化。那些过去推动问题的出现且未能遇见灾难的人,现在也并未能娴熟地处理已经出现的灾难,可这也并不奇怪。目前看来,经济下滑的势态已经形成,情况在改善之前将会变得更糟。

在某些方面,美联储就如同一个醉酒司机,他突然意识到汽车正在冲出道路,于是便开始从来回地从道路一边急冲向另一边。其应对流动性不足的方法是提供更多的流动资金。当经济开始复 苏,银行开始贷款的时候,他们是否能将这些流动资金顺利退出系统呢?美国是否将面临新一轮通货膨胀呢?或者,更有可能的是在新的流动性过剩时期中,美联储是否会过度反应,把复苏掐死在萌芽状态呢?鉴于目前为止显示出的不稳定的做法,我们对前景无法有太大的信心。