0

Путь к ядерному разоружению

НЬЮ-ЙОРК. Оружие массового поражения и разоружение являются одной из наиважнейших проблем, с которыми сталкивается мир. Одним из моих приоритетов в качестве генерального секретаря Организации объединенных наций является продвижение общественного блага во всем мире и решение сложных проблем, для которых не важны границы. Мир без ядерного оружия – всемирное общественное благо наивысшего порядка.

Моя заинтересованность в этом вопросе частично является результатом моего опыта. Моя родина, Южная Корея, пострадала от разрушений войны, в которой применялись обычные средства вооружения, и столкнулась с угрозами применения ядерного оружия и другого оружия массового поражения. Но, конечно, такие угрозы присущи не только Азии.

Несмотря на длительное табу на ядерное оружие, разоружение остается только заветным желанием. Так достаточно ли только табу на использование такого оружия?

Страны приняли ключевое решение относительно ядерного оружия. Но ООН должна сыграть важную роль. Мы предоставляем центральный форум, на котором государства могут согласовать нормы, которые бы отвечали их общим интересам. Мы анализируем, проводим обучение и защищаем, чтобы достигнуть оговоренных целей.