Paul Lachine

Путь к арабской демократии

ИЕРУСАЛИМ. Во время беспорядков времен французской революции ходило выражение «Как прекрасна была республика – во времена монархии». Французская революция ставила своей целью достижение Свободы, Равенства и Братства. Вместо этого, она выковала для Франции – и большинства стран Европы – якобинский террор, контр-террор правых, десятилетие войн, и в итоге все закончилось наполеоновской тиранией. Аналогичные вызовы сейчас стоят перед странами Северной Африки и Ближнего Востока, где большинство арабских государств переживают массовые беспорядки.

Если смотреть с исторической перспективы, то, что сейчас происходит в арабском мире, не имело там прецедентов. Это в первый раз, когда пали некоторые арабские авторитарные режимы, а другие находятся в состоянии испуга, поскольку там происходят массовые демонстрации и звучат призывы к свободе и демократии. Раньше арабские режимы сменялись посредством военных переворотов либо иного рода путчей и никогда в ходе народных революций.

Во время большой демократической волны 1990-х, в результате которой были свергнуты диктаторские режимы в странах Восточной Европы, Латинской Америки, в Африке южнее Сахары, а также в Юго-Восточной Азии, в арабской Северной Африке и на Ближнем Востоке ничего подобного не произошло. Теперь, однако, удалось нарушить политическую инерцию в этом регионе. Каирская площадь Тахрир стала символом как надежды, так и «силы народа».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Tff7Qa1/ru;