0

Риски вывода войск

БЕРЛИН. Легко ввязаться в войну; выбраться из нее сложно. Эта аксиома особенно верна сегодня для США, по мере того как они с грехом пополам ведут три войны ‑ две из которых были им навязаны (Афганистан и «война с террором»), а третья (Ирак) была начата без особой необходимости американской администрацией, ослепленной идеологией и высокомерием.

У США нет перспектив военной победы в Афганистане или Ираке, экономические издержки этих войн вряд ли можно больше себе позволить, а политическая поддержка дома ослабляется. Америка должна вывести войска, но цена этого – для США, их союзников в регионе и для Запада – остается открытым вопросом.

Последние боевые части США покинули Ирак. Несмотря на использование всех имеющихся в ее распоряжении средств, самой значительной военной силе в мире удалось лишь создать неустойчивую внутреннюю стабильность. Никто сегодня не держит плакаты «Миссия выполнена!» Ни одна из неотложных политических проблем, вызванных вмешательством США ‑ распределение власти между шиитами и суннитами, курдами и арабами, а также между Багдадом и регионами – фактически не решена.

Ирак по-прежнему остается государством без единой нации. Кроме того, он угрожает превратиться в поле битвы противоборствующих интересов своих соседей. Борьба между ведущими силами суннитов, Саудовской Аравии и шиитского Ирана за гегемонию в Персидском заливе угрожает снова превратить Ирак в поле боя, а также развязать еще один раунд гражданской войны. Сопредельные государства Сирии и Турции, возможно, также незамедлительно будут втянуты в такие конфликты. Можно только надеяться, что вакуум, созданный выводом американских войск, не перерастет в насилие.