0

巴西、俄国、印度以及中国的崛起

二十世纪九十年代大规模全球性浪潮中的赢家是一些小国家,例如新西兰、智利、迪拜、芬兰、波罗的海国家、斯洛文尼亚以及斯洛伐克。将自身推到世界经济中心舞台的东亚猛虎也是些小国家,某些国家例如新加坡、台湾或者香港干脆都不被视为国家。即使是相比之下是巨人的南韩也只是半个国家。

这样的国家容易受到冲击,而历史上不乏成功的全球化小国由于权力政治而衰败。文艺复兴时期的意大利城市国家,荷兰共和国或者二十世纪的黎巴嫩以及科威特都是如此。贫穷大国邻国们嫉妒小国的成功,迫不及待地想要侵占它们的资产,而对这样的侵占实际上摧毁财富和动力的源泉这一事实视而不见。因而小国经常变成它们的受害者。

在纯粹的全球化世界中小国表现最佳,那是因为它们更为灵活,可以更为容易地适应变化的市场。小国在公共政策调整上更为出色,释放劳动力市场的活力,建立坚实的竞争框架并且便利跨边境的收购和兼并。

主要欧洲大陆经济体法国、德国以及意大利与北欧和中欧较小但是更为具有活力的经济体相比表现欠佳。最近对此所做的分析中,这样的规划的迫切性突出出来。但是,与此同时,小国家也更有可能成功地维护福利国家的关键方面。