0

Растущее влияние Пекинского консенсуса

БРЮССЕЛЬ – Первые публичные выступления президента Барака Обамы за пределами Северной Америки – в Лондоне, Страсбурге, Праге и Стамбуле – привлекли к нему внимание мировой общественности. Однако за время этой поездки не было сделано одно важное дело – не был улажен вопрос, характеризующийся удивительным фактом: политика «Вашингтонского консенсуса», которая определяла развитие мировой экономики, сегодня стала вопросом прошлого. Теперь вопрос заключается в том, что сможет ее заменить?

Несмотря на то, что Китай часто упрекают в недостатке «мягкой власти», многие из его идей относительно экономики и управления получают широкую популярность. В самом деле, ради достижения стабильности в национальной экономике, администрация Обамы однозначно движется к такому виду правительственного вмешательства, которым Китай руководствовался последние два десятилетия.

При такой модели правительство продолжает извлекать выгоду из международной торговли, и при этом сохраняет власть над «командными высотами» экономики через жесткий контроль над финансовым сектором, правительственную политику ограничения потребления, руководство научно-исследовательскими работами в энергетическом секторе и выборочные ограничения на импорт товаров и услуг. Все эти факторы не только входят в состав китайского экономического пакета спасительных мер, но и в план стимулов Обамы.

Безусловно, Китай рад видеть, что Соединенные Штаты сегодня также в центр своей внешней политики ставят холодный расчет своих национальных интересов. «Улучшая жизнь людей на земле, нужно быть больше заинтересованными в содержании, а не в форме», - заявил Обама в интервью накануне своей инаугурации. Вместо того чтобы проявлять излишнее беспокойство относительно выборов, США сегодня стремятся строить прагматичные союзы, нацеленные на поддержание экономических потребностей страны. Это, прежде всего, требует установления теплых отношений с Китаем и деспотичными странами Персидского залива – основными кредиторами американского Казначейства – а также налаживания работы с Ираном и Россией для ограничения затрат на войны в Афганистане и Ираке.