0

北京共识的兴起

布鲁塞尔——奥巴马·巴拉克总统在北美以外的第一次露面,即他的伦敦,斯特拉斯堡,布拉格和伊斯坦布尔之行, 引起了全球的关注。但是这次旅程唯一的缺陷是掩盖了一个触目惊心的事实:有关全球经济应该如何运营的“华盛顿共识”已经成为过去。现在的问题是什么可能取代它。

虽然中国经常被指为缺乏“软实力”,这个国家在经济和管理方面的许多观念却在渐渐兴起。实际上,为了追求国家的经济稳定,奥巴马的领导班子显然正往施行某种政府干预的方向努力,而在过去二十年里,中国一直推行着这种政府干预。

在这种模式下,政府继续从国际市场受益,同时对金融领域严加控制,施行限制性的政府采购政策,指导能源领域的研究和发展,有选择地抑制商品和服务的进口, 以此来保持权力对于经济“制高点”的影响。以上所有因素不只是中国经济一揽子救助计划的组成部分,也可以在奥巴马的刺激计划里找到。

显然,中国乐于看见美国现在也将冷静计算本国利益当成是外交政策里的首要环节。“为了给这片土地上的人民提供更好的生活, 应该更加关注实质而不是形式。”在即将举行就职典礼之前,奥巴马接受采访时如是说。美国现在不是总想着选举,而是开始寻求建立实用的联盟来支持自身的经济需求。这首先就要求与中国和专制的海湾国家搞好关系——他们是美国财政部的主要借贷方;还需要和伊朗和俄罗斯合作,以便限制在阿富汗和伊拉克的战争成本。