5

效忠的新经济

普林斯顿——2008年金融危机后,大多数工业经济体成功避免了20世纪30年代大萧条后的崩溃。虽然实行了大规模财政货币刺激政策,但大幅度的经济反弹依然没有成为现实。此外,危机爆发前的收入财富不平等现象依然存在(这与后大萧条时期不平等现象有所缓解形成了鲜明的对比)。调查数据显示民众满意度和对未来的信心急剧下降。

经济不确定性和全新社会互动形式的出现能够解释危机后抑郁情绪和民众对它的认知。长期结构性转变从根本上改变了工作性质,也改变了经济交换领域的思维方式。

二十世纪早期,农业依然是发达经济体大部分民众的就业方式。之后这一比例急剧下降,同样的下降也可能发生在今后的工业就业领域。二十世纪后期以来,大部分就业增长转向了以个人服务为代表的服务业,这种模式似乎逆转了以往的历史趋势。

20世纪初,上层中产阶级家庭曾雇请厨师、女佣、保姆和清洁工等大批帮佣。战争期间,除富豪阶层外,帮佣基本上从所有人的生活中消失。特立独行的英国历史学家泰勒打趣道哀叹英国衰落实际是牛津大学学者对“佣人问题”的普遍反应。