0

Усиление регионализма в Азии

На этой неделе Америка и Сингапур устранили последние камни преткновения на пути к заключению двустороннего соглашения о свободной торговле (ССТ). Такие пакты сейчас распространяются по всей Азии подобно степному пожару.

До сих пор большинство стран Восточной Азии проводили не дискриминационную торговую политику, осуществляемую посредством односторонней либерализации, например, в рамках экономического сообщества стран Азии/региона Тихого океана, а также Всемирной торговой организации (ВТО). Но, как показывает сделка, заключенная между США и Сингапуром, сейчас все более популярными становятся двусторонние и региональные инициативы дискриминационного характера. Восточно-азиатский экономический блок, формирующийся вокруг Китая и/или вокруг Японии, сейчас кажется вполне правдоподобным. Воспрепятствует ли вступлению стран этого региона в ВТО такая деятельность по заключению двусторонних сделок?

Страны Восточной Азии проводят относительно либеральную торговую политику и достаточно хорошо интегрированы в мировую экономику. Однако за всем этим скрываются большие различия. Гонконг и Сингапур являются свободными портами. Южная Корея и Тайвань в последние годы провели существенную либерализацию. Малазийская экономика является достаточно открытой, однако здесь также имеется значительный уровень протекционизма, особенно в области предоставления услуг. В Таиланде протекционизм остается на высоком уровне. Индонезия и Филиппины погрязли в политической и экономической нестабильности. Бирма, Вьетнам, Камбоджа и Лаос являются очень бедными странами, в которых уровень протекционизма очень высок.

Сейчас рассмотрим две региональные движущие силы: Японию и Китай. Склеротическая внутренняя экономика Японии не позволяет последней быть региональным лидером. В области торговой политики она находится на защитных позициях, особенно это касается ее приверженности к протекционизму в области сельского хозяйства.