0

Подъем держав среднего уровня

Ситуация в сфере безопасности после террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года явно продемонстрировала пределы возможностей ООН или даже США в качестве единственной в мире военной сверхдержавы в области обеспечения международной безопасности. Однако, одинаково мыслящие державы среднего уровня со сходными намерениями могли бы компенсировать то, чего не хватает США и ООН, и создать необходимые условия для стабилизации ситуации в области безопасности во всем мире.

Возможно, Япония, Австралия, Германия или Канада как раз и принадлежат к числу таких государств. Как свободные демократические страны они имеют общие ценности. Более того, они являются безъядерными державами, не имеющими постоянного места в Совете безопасности ООН. Все они - давние союзники США. В течение последних нескольких лет эти страны уже имели множество возможностей продемонстрировать свою способность и готовность внести вклад в обеспечение международной безопасности, если существует такая необходимость, поскольку они также признают, что глобальная безопасность напрямую служит их собственным национальным интересам.

Тем не менее, незначительные различия между этими странами могут повлиять на их двустороннее сотрудничество или координацию действий с ООН и США. В результате они должны приветствовать преимущества, характеристики и интересы каждой из них для того, чтобы оптимизировать свою роль в обеспечении международной безопасности.

На протяжении многих лет Япония делала очень осторожные шаги в этом направлении, но недавно произошли значительные изменения. В марте 2007 года Япония согласилась вступить в ampquot;полуальянсampquot; с Австралией и выпустила ampquot;Совместное коммюнике о японо-австралийском сотрудничестве в области безопасностиampquot;. В начале июня министры обороны и иностранных дел двух стран провели первую регулярную встречу для обсуждения вопросов безопасности (так называемая ampquot;встреча 2+2ampquot;) в Токио, на которой договорились сотрудничать в различных областях, в том числе и в области международной безопасности.