0

自由化日本的崛起

大多数人在关注亚洲强国崛起时将注意力集中在中国和印度身上。他们往往忘记了日本的5万亿美元经济总量是世界第二—比中国和印度的总和还多—其人均收入也是十倍于中国。另外,日本每年的国防开支是400亿美元,其军力排名世界前五位。中国的经济发展迅速,其总量很可能在十年或二十年内超过日本,但任何对东亚力量的严肃分析都必须将日本作为一个主要因素来考量。

日本在人类历史上扮演了一个独特的角色。它是第一个遭遇全球化影响、掌握其规律并为己所用的亚洲国家。

此外,日本还经历了两次巨大的变革。在19世纪的明治维新期间,日本向全球搜罗知识和技术从而在1904年的日俄战争中打败了一个欧洲强国。不幸的是,日本在1930年代走上了军事帝国主义的道路,这直接导致其在1945年的投降和被占。

但在二战后,日本再一次利用全球化的力量将自己重塑成为一个举世瞩目的经济超级大国。正如Kenneth Pyle在他的近著《日本崛起》中所说,这些重塑过程是对世界政治的外部转变的反应。现在,随着中国实力的增长,本世纪的一个重大问题就是日本将如何应对。