0

猩猩和人类的权利

墨尔本——在6月25日的历史性投票中,西班牙议会环境、农业和渔业委员会宣布支持类人猿计划,该计划把生命、自由和免受虐待的权利赋予了我们在人类以外最近的亲属:黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和猩猩。某些国家,比如新西兰和英国,已经采取措施禁止用类人猿进行有害试验,但是还没有哪个国家议会宣布有哪种动物可以拥有人权。

这项决议预计能够获得全体议员的通过,它要求西班牙政府在欧盟范围内促进类似声明的有效执行。决议还呼吁政府在一年内通过法律,禁止在类人猿身上进行不符合其利益的潜在的有害试验。

囚禁类人猿只有在出于保护目的时才被允许,而且被囚禁类人猿的生活环境必须符合它们的要求。不仅如此,该决议还提议西班牙采取措施在国际论坛和组织内部确保类人猿免受虐待、奴役、折磨和杀害,并保护类人猿免遭灭绝的厄运。

保罗·加瓦列里和我于1993年创办了类人猿计划,以消除人类和人类以外动物之间存在的障碍隔阂。Jane Goodall、Diane Fossey和Birute Galdikas等研究员已经证实类人猿能够思考,具备自我意识,同时还有丰富的精神生活。他们的发现为赋予类人猿基本权利奠定了基础。