0

以正确的方式来重建格鲁吉亚

纽约-在最近举行的对格鲁吉亚的捐款人会议上,捐款意向滚滚不断,总计达到了4 5亿美元-大约每个格鲁吉亚公民就能获得10 00美元。这是好消息。而坏消息是,这次会议只限于捐款人和格鲁吉亚政府参加,透明国际组织批评其决策过程不透明。

在战争中以及在战后的重建中如何用钱,其透明度和问责制的缺乏,不再让纳税人感到满意。在全球对援助的需求不断增加而援助额却减少(过去两年下降了12 % )的情况下 ,有效和透明地使用援助资金正变得越来越至关重要。对其公民不负责任的政府最有可能在这方面失败。

在这些“意向”变成“承诺”之前 ,捐款人应认真审查格鲁吉亚的经济发展战略并评估其人道主义援助和重建援助的计划。他们应该问一下对格鲁吉亚的援助是否有助于和平与稳定,还是与此相反,会阻碍冲突的政治解决并让投资者望而却步。

尽管阿布哈兹和南奥塞梯自20世纪90年代初起就在格鲁吉亚境内获得了事实上的自治地位,但俄罗斯最近承认它们为独立的共和国,这将使得解决国内流离失所者(IDPs)、回返者和在冲突地区的居民等问题变得更加困难。但是,使被冲突所困的人们重返社会并纳入生产活动,是政治、经济和社会稳定的一个先决条件。联合国认为,做不到这一点的国家,很有可能会回到冲突状态。