0

Преданная революция

КИЕВ. Из заснеженного Киева я наблюдала за успешными революциями в Каире и Тунисе с радостью и восхищением. Египтяне и тунисцы правы, что гордятся своим желанием свергнуть деспотические правительства мирным способом. Но, как человек, который руководил мирной революцией, я надеюсь, что гордость сдерживается прагматизмом, поскольку смена режима является только первым шагом в установлении демократии при поддержке верховенства права. В действительности, как сейчас демонстрирует моя страна Украина, после того как проходит революционная эйфория и возвращается нормальное состояние, демократические революции могут быть преданы и направлены в другую сторону.

Первый из уроков Украины для египетских и тунисских демократов заключается в том, что выборы не устанавливают демократию. В конце концов, что если враги свободы используют выборы для закрепления своих антидемократических планов? Что если элементы старого режима или представители воинствующего меньшинства только притворяются, что принимают демократические нормы, с тем чтобы захватить новую демократию?

Сегодня в Украине это не абстрактные вопросы. Шесть лет спустя после нашей оранжевой революции под угрозой находится не только демократия моей страны, но также систематически извращается верховенство права и продается наша национальная независимость. В действительности, гибридная президентская / парламентская система, которую Украина создала в рамках консенсуса, который принес мирное завершение нашей революции, в настоящее время опустошается, чтобы сосредоточить всю политическую власть в руках якобы демократически избранного президента.

Конечно, положение в Украине не означает, что народы Египта и Туниса должны отвергнуть призыв к свободным выборам. Определение воли народа действительно требует выражения через урну для голосования. Но выборы сами по себе не могут решить основных политических проблем, стоящих перед Египтом и Тунисом. В частности, они не могут создать либерального порядка и открытого общества.