0

Бунт должников

БРЮССЕЛЬ. Призыв греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум о пакете помощи, по поводу которого было достигнуто соглашение на саммите еврозоны в конце октября, имеет большие последствия для европейского руководства, несмотря на то что он сейчас проводиться не будет. Он, возможно, также определит будущее евро.

Папандреу пришлось резко поменять курс в ответ на давление, как изнутри страны, так и из-за рубежа, но предложенный им вариант не исчезнет бесследно независимо от судьбы, которая ждет греческое правительство. И все время, пока народ Греции будут просить принять один пакет мер экономии за другим, он все время будет гадать, когда ему позволят напрямую высказаться по этому вопросу.

Менее чем за неделю до того, как Папандреу произнес эту ошеломляющую новость, европейские лидеры говорили недвусмысленно: “Введение Европейского семестра в корне изменило то, как координируется наша финансовая и экономическая политика на европейском уровне, сейчас координация происходит на уровне ЕС, прежде чем принимаются национальные решения”. Проще говоря, паневропейская система управления, предположительно, одержала победу.

Технически, предложенный Папандреу референдум не был связан напрямую с финансовой и экономической политикой, но было решение, которое могло бы иметь сложные последствия для еврозоны. Несмотря на это, оно было принято без какой-либо координации с другими лидерами еврозоны. Более того, если бы греческие избиратели отклонили сделку, которая только что была им предложена, последствия могли бы помешать какой-либо другой координации с Европейским Союзом по проблемам долга страны. Греция должна была бы тонуть или выплывет, опираясь только на себя.