0

债务人的逆袭

布鲁塞尔——希腊总理帕潘德里欧声称要对去年10月达成一致的救助计划进行全民公投将对欧洲的治理产生深远影响。此举可能决定欧元的未来。

出于国内外的压力,帕潘德里欧被迫收回了成命,但不论希腊现任政府的命运如何,他所抛出的方案始终有实施的可能。只要希腊人民被迫要求接受一个又一个紧缩计划,他们就会考虑是不是应该对这个问题来个快刀斩乱麻。

在帕潘德里欧抛出这个重磅炸弹前不到一周,欧元区领导人明确地说:“引入‘欧洲学期’(European Semester)从根本上改变了在我们欧洲层面上进行财政和经济政策协调的办法,现在,欧盟层面的合作将先于国家层面的决策发生。”简言之,泛欧元区财政治理的时代已经开始了。

从技术上说,帕潘德里欧的全民公投计划并非直接针对财政或经济政策,但这一决定会给欧元区带来巨大的经济分歧。尽管如此,希腊是在未与任何欧元区领导人协商的情况下做出这一决定的。此外,如果希腊选民否决了将施加在它们头上的方案,将对希腊与欧盟就债务问题的未来协商构成阻碍。希腊必须得自力更生寻找生机。