4

Вечеринка развивающихся рынков закончена

КЕМБРИДЖ – Энтузиазм развивающихся рынков в этом году испарился, и не только потому, что ФРС США запланировала сокращение своих масштабных скупок активов. Цены на акции и облигации развивающихся рынков в течение года снизились, и их экономический рост замедляется. Чтобы понять, почему так происходит, полезно разобраться, как мы сюда попали.

В период между 2003 и 2011 годами ВВП в текущих ценах и выраженный в долларах США вырос на суммарные 35% в Соединенных Штатах и на 32%, 36%, и 49% в Великобритании, Японии и Германии соответственно. В тот же период номинальный ВВП, также выраженный в долларах, вырос на 348% в Бразилии, 346% в Китае, 331% в России и 203% в Индии.

И бум происходит не только в так называемых странах БРИК. Производство Казахстана увеличилось более чем на 500%, в то время как производство Индонезии, Нигерии, Эфиопии, Руанды, Украины, Чили, Колумбии, Румынии и Вьетнама ‑ все выросли более чем на 200%. Это означает что средний объем продаж супермаркетов, компаний по производству напитков, универмагов, телекоммуникационных компаний, компьютерных магазинов и продажи китайских производителей мотоциклов, все измеренные в долларах, выросли в сопоставимых объемах. Для компаний есть смысл в том, чтобы двигаться туда, где долларовые продажи на подъеме, а управляющим активами вкладывать деньги туда, где рост ВВП, выраженный в долларах, является самым быстрым.

Некоторые могут пытаться интерпретировать эту удивительную производительность стран с формирующейся рыночной экономикой как следствие роста объемов выпуска реальной продукции, производимой данными экономиками. Однако, по большей части, такое предположение было бы неверным. Рассмотрим Бразилию. Только 11% из его обгоняющего Китай роста номинального ВВП в период между 2003 и 2011 годами было связано с реальным (с поправкой на инфляцию) производством. Остальные 89% стали результатом 222% роста цен в долларах, произошедшего в тот период, когда цены в национальной валюте росли быстрее цен в США и обменный курс повышался.