4

新兴市场派对的结束

美国剑桥—今年,人们对新兴市场的热情开始退潮,这不仅是因为美联储计划削减其大规模资产购买计划。新兴市场股票和债券今年出现了下跌,经济增长也出现了减速。要理解原因,了解以下它们如何走到今天是大有裨益的。

用当前价格衡量,2003—2011年间美国GDP累计增长了35%,英国、日本和德国分别增长了32%、36%和49%(均为美元值)。与此同时,巴西名义GDP增长了348%,中国增长了346%,俄罗斯增长了331%,印度增长了203%(也是美元值)。

而出现繁荣的并不止于所谓的金砖国家。哈萨克斯坦产出扩张了500%多,印尼、尼日利亚、埃塞俄比亚、卢旺达、乌克兰、智利、哥伦比亚、罗马尼亚和越南也都增长了200%以上。这意味着超市、餐饮公司、百货商场、电信、电脑商店和中国摩托车厂商的平均销售额增长与这些国家旗鼓相当(以美元计)。公司明智的做法是进入美元销售额增长的地区,而对于资产管理者来说,应该把钱投向美元GDP增长最快的地方。

你或许会把新兴市场的这一卓越表现解释为这些经济体生产的真实物品数量增加。但这大错特错了。以巴西为例。其2003—2011年间的名义GDP增长比中国还要强劲,但只有11%是真实(经通胀调整的)产出增长带来的。其他89%来自同期美元价格222%的增幅,因为本币价格增长快于美国的价格,且汇率也在升值。