Вечеринка развивающихся рынков закончена

КЕМБРИДЖ – Энтузиазм развивающихся рынков в этом году испарился, и не только потому, что ФРС США запланировала сокращение своих масштабных скупок активов. Цены на акции и облигации развивающихся рынков в течение года снизились, и их экономический рост замедляется. Чтобы понять, почему так происходит, полезно разобраться, как мы сюда попали.

В период между 2003 и 2011 годами ВВП в текущих ценах и выраженный в долларах США вырос на суммарные 35% в Соединенных Штатах и на 32%, 36%, и 49% в Великобритании, Японии и Германии соответственно. В тот же период номинальный ВВП, также выраженный в долларах, вырос на 348% в Бразилии, 346% в Китае, 331% в России и 203% в Индии.

И бум происходит не только в так называемых странах БРИК. Производство Казахстана увеличилось более чем на 500%, в то время как производство Индонезии, Нигерии, Эфиопии, Руанды, Украины, Чили, Колумбии, Румынии и Вьетнама ‑ все выросли более чем на 200%. Это означает что средний объем продаж супермаркетов, компаний по производству напитков, универмагов, телекоммуникационных компаний, компьютерных магазинов и продажи китайских производителей мотоциклов, все измеренные в долларах, выросли в сопоставимых объемах. Для компаний есть смысл в том, чтобы двигаться туда, где долларовые продажи на подъеме, а управляющим активами вкладывать деньги туда, где рост ВВП, выраженный в долларах, является самым быстрым.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MwSBU7f/ru;