0

Возвращение силовиков

СТОКГОЛЬМ – Российский премьер-министр Владимир Путин недавно объявил о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан прекратили свои раздельные переговоры о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Вместо этого они хотят вступить во всемирную организацию торговли в качестве единого таможенного союза. В действительности, это означает, что Россия, кажется, временно отказывается от вступления в ВТО – что является существенным изменением курса российской стратегии.

Заявление Путина прозвучало как гром среди ясного неба. За два дня до этого торговый представитель США Рон Кирк и торговый уполномоченный Европейского Союза Кэтрин Эштон завершили успешные переговоры по вступлению России в ВТО с первым заместителем Путина Игорем Шуваловым, министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. Еще 3 июня Путин заявил о том, что он уверен в “быстром вступлении России в ВТО”.

Руководители Белоруссии или Казахстана, кажется, одинаково удивились заявлению Путина, тем более что Россия только что запретила почти весь импорт молочных продуктов из Белоруссии в качестве протекционистского тактического хода. После 16 лет переговоров Россия казалась уверенной во вступлении в ВТО в течение пары месяцев.

Действительно, оставалось всего три трудных препятствия. Во-первых, Украина требует двустороннего протокола по доступу к рынку, в результате которого России пришлось бы снять приблизительно 100 торговых санкций, прежде всего в сельском хозяйстве. Второе препятствие – это пограничный контроль с Грузией, главным образом, политическая проблема: являются ли Абхазия и Южная Осетия независимыми, как утверждает Россия, или частью Грузии, как считает остальная часть мира. И наконец, ЕС настаивает на том, чтобы Россия отменила запланированные запретные тарифы на экспорт древесины. Только грузинская проблема является действительно серьезной.