0

Возвращение короля в Непале

Каждый раз, когда мы в Непале думаем, что хуже уже быть не может, оказывается, что мы ошибались.

В 2001 году, когда усилилось маоистское движение и резко выросло количество жертв, почти вся королевская семья, включая короля Бирендру, погибла от руки одного из принцев На следующий год был распущен парламент и расформированы местные выборные органы власти. В то время как политические партии пререкались друг с другом, король Гианендра, взошедший на престол после смерти брата, отправил в 2002 году в отставку премьер-министра и стал управлять страной посредством сформированного им самим кабинета.

На прошлой неделе король Гианендра снова отправил в отставку премьер-министра, объявил чрезвычайное положение в стране и приостановил действие гражданских свобод. 15-и летний эксперимент Непала с демократией, похоже, подошел к концу. С 1-го февраля средства массовой информации в Непале были подвергнуты полной цензуре. Запрещено печатать и передавать все, противоречащее «букве и духу» действий короля в отношении правительства, и было обещано «принять меры против всех, осмелившихся нарушить этот запрет».

Вооруженные солдаты теперь сидят в отделах новостей, читая гранки статей, прежде чем они уйдут в печать. Иногда они меняют заголовки, если считают, что они содержат критику в отношении действий короля. Непальским FM-радиостанциям, когда-то являвшимся образцом децентрализованного государственного и местного радиовещания, запретили передавать текущие новости. Некоторые радиостанции просто закрыли, заставив их замолчать