0

尼泊尔君主的归来

在尼泊尔,每次当我们认为事情已经坏到极致时,它总会变得更糟。

2001年,当毛泽东主义反政府暴动升级、受伤人数直线上升时,所有的皇室成员——包括国王比拉德拉——几乎都被尼泊尔的一个王储所杀害。第二年,议会被解散、地方选举机构被解体。正当各政党争得不可开交之时,贾南德拉国王接替他被谋杀的兄长,在2002年罢黜总理,通过一个任命内阁进行统治。

上一周,贾南德拉国王再次罢免了他的总理,宣布全国进入紧急状态,并限制公民自由。尼泊尔15年的民主试行现在看来已告结束。自2月1日起,尼泊尔媒体开始执行绝对的新闻审查制度,不得出版或广播任何反对国王解散政府的“文字和精神”的材料,并且“将对任何触犯该条例的人采取行动”。

全副武装的士兵现在坐在编辑部室,审查即将出版的稿件。有时候,他们改掉他们认为对皇室行动有批评之嫌的标题。尼泊尔充满活力的FM收音机频道——曾经是权力下放给公众服务广播和教派广播的典范——目前已被禁止广播业务。一些FM频道被关闭,保持沉默。