0

Французы возвращаются?

Париж. Насколько сложно стереть из памяти людской воспоминания о себе как о колониальной державе? Тунис является независимым на протяжении 55 лет, а Кот-д'Ивуар ‑ 51 год, однако до сих пор Франция все еще продолжает играть важную роль в этих странах. И, естественно, многие африканцы сомневаются в том, что Франция принимает участие в жизни этих стран исключительно для того, чтобы защитить несколько тысяч своих граждан, а не свои экономические и стратегические интересы, которые являются пренебрежимо малыми для Туниса и практически нулевыми для Кот-д’Ивуара.

Тот урон, который годы рабства и колониализма причинили этим странам, до сих пор является мощным наследием. И хотя уже на протяжении многих десятилетий они ведут дела самостоятельно, Франция все еще возлагает на себя обязательство поддерживать с ними дружбу, что не дает ей забывать о прошлом и требует от нее определенного образца поведения.

У Кот-д’Ивуара большие возможности для развития сельского хозяйства (вместе с запасами золота, алмазов и железа), в Тунисе ‑ большие залежи фосфатов, а в Ливии – нефти, и во всех трех этих странах относительно умеренный климат. Но ни в одной из них не наблюдается экономического взлета после приобретения независимости. Почему?

Французский историк и социолог Эммануэль Тодд, утверждал, что повсеместно в мире экономический взлет обычно происходит спустя 50-70 лет после того, как 50% населения становится грамотным. Более того, чем выше средний возраст выхода замуж женщин, тем быстрее распространяется грамотность. Чем больше времени женщина живет одна и приобретает знания, тем сильнее ее желание и способность передать их своим детям.