0

宗教的回归?

布达佩斯——有种老掉牙的对比认为,美国更宗教,而欧洲更世俗。但不久前这种过时的对比在某些方面实际已经遭到了颠覆:上一届美国总统选举中宗教几乎没有占据任何分量,但在不少欧洲国家却突然爆发了与宗教有关的大规模争论,这表明信仰问题重又回到了欧洲政治的核心。

以法国总统尼古拉·萨科奇为例。他曾在不同场合多次提出他的国家需要重新思考传统上对国家和宗教的严格分割制度,也就是所谓的“政教分离”。按照这位离过两次婚、公开声称自己是“文化天主教徒”的总统的说法,法国应该建立一种“积极的世俗主义”。它与 消极的政教分离 形成鲜明的对照,按照萨科奇的说法,后者能做的只是“谴责和排斥”,而 积极的政教分离 却可以实现“对话”,并承认宗教的社会效益。

2007年底在罗马一次备受批评的讲话中,萨科奇承认了法国的基督教根基,称法国是“教堂最年长的女儿”;他还在对沙特阿拉伯的访问中赞扬伊斯兰教。如今他想给以信仰为基础的组织颁发国家津贴,这样一项政策提案让许多世俗主义的批评家气愤不已。

在长期以来人们一直想当然地认为世俗化会让宗教与政治越离越远的时候,这种新的对宗教的回归并不是法国独有的现象。西班牙人民党在08年3月竞选期间也竭力发动天主教徒。教堂在选举中支持人民党,反对总理何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗,后者对同性恋婚姻、放松离婚法、和从国家必修课中取消宗教课程的支持让许多宗教保守份子感到愤愤不已。萨帕特罗最终觉得有必要告诉一名梵蒂冈特使要求西班牙主教停止干预选举事务(他最终取得了这场选举的胜利)。