0

Возврат монетаризма

ТИЛБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ. Текущий экономический кризис подчеркивает необходимость серьезных изменений в центральных банках. Пришло время вернуться к некоторой форме умеренного монетаризма – но в интерпретации двадцать первого века.

Текущий кризис, очевидно, значительно усложнил работу центральных банков. В течение последних 30 лет или около того, многие центральные банки считали, что все, что им нужно было делать – это следить за ценовой стабильностью. Каждый инструмент, который был в их распоряжении, должен был использоваться для этой цели. В дальнейшем, тем не менее, центральные банки должны будут следить и за финансовой стабильностью.

Подразумевается, что центральные банки также будут предпринимать меры для предотвращения новой рецессии. Однако сегодняшнее институциональное устройство центральных банков не соответствует выполнению подобной задачи. Для выполнения новых задач центральным банкам нужно будет добавить инструментов. И с этого момента все становится очень сложным.

Причина проста: в соответствии с правилом Тинбергена – названного в честь Нобелевского лауреата голландского экономиста Яна Тинбергена – центральные банки должны иметь один независимый инструмент для каждой задачи, которую они выполняют, как, например, обеспечение ценовой стабильности. Если у них есть больше одной задачи, то им понадобится такое же количество инструментов.