0

Возврат к справедливым войнам?

ЗАЛЬЦБУРГ. Во время разрастания войны в Косово десять лет назад тогдашний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер объяснял, что принцип, который всегда руководил им в политике, был: «Нет повторению войны; нет повторению Освенцима»! Этнические чистки и насилие в Косово, тем не менее, вскоре дали ему понять, что наступает момент, когда нужно сделать выбор между теми двумя императивами: повторение Освенцима иногда можно предотвратить только посредством войны.

Идея «справедливой войны», узаконенная justa causa (обоснованной причиной), несмотря на высмеивание в течение многих лет, тем не менее, снова в моде. Это явление осуждалось, поскольку любая из воющих сторон считает свои обоснования справедливыми. Кроме того, в отсутствие беспристрастного судьи, победитель может всегда навязать свою «правду» побежденным, как это произошло с Версальским договором после Первой мировой войны.

По мере того как «справедливые войны» начинают возвращаться, международное право также стало осуждать агрессивные («несправедливые») войны как преступление, заслуживающие наказание, что привело к тому, что каждая из воющих сторон сегодня заявляет о том, что они борются против иностранного нападения, как это делал Гитлер в 1939 году. (Так все военные министры стали называться «министрами обороны», оставляя в размышлении по поводу того, так против кого же нужно защищать страну, если больше не осталось атакующих сторон.) Также и в этом случае, победитель выносит вердикт, кто был агрессором, поэтому стоит поблагодарить удачу, что Гитлер не победил.

Конечно, по-прежнему остается возможность иностранного вторжения за пределами рамок защиты какой-либо страны, однако на это требуется резолюция Совета Безопасности ООН. Этот орган, при условии, что ни один из постоянных членов Совета Безопасности не высказывает своего несогласия, может определять, легитимированы ли военные действия «обоснованной причиной» (как правило, сегодня причиной являются значительные нарушения прав человека).