0

法德领导的回归

巴黎——

不管是哪一方在九月份的德国议会选举中胜出,由法德两国发出重大倡议的时机都将又一次来临。无论两国经济状况如何,也无论彼此是否抱有信心,较之过去任何时代,今日之法德两国都对欧洲事业的未来成败、乃至其生死存亡共同负有更大的责任。

在法德对欧盟加以领导之外,还存在着其他的备选方案吗?让英国加入其中,形成三驾马车之势将是个不错的主意,但如今这一方案已没有可能:英国已经在很大程度上令自己置身于欧洲的领导角色之外;戈登·布朗的首相职位也摇摇欲坠;而几乎肯定将于明年重掌政权的保守党人一如既往地抱持着狭隘的欧洲怀疑论调,其程度不输于以往任何时候。至少在未来的一段时期内,欧洲绝不能将希望寄托在英国身上。

而由尼古拉·萨科齐在其总统任期之初提出的六方模式,其理念一直抽象不清,如今更是难以成立:鉴于西尔维奥·贝卢斯科尼爆出的性丑闻,由他所领导的意大利难被人们报以厚望;而西班牙迫于其国内经济的严峻形势,已在欧盟领导角色的选拔中出局;对于波兰而言,尽管只会做表面文章的卡钦斯基兄弟已经下台,但该国对于其毗邻地带安全问题的过度关注与真正的欧洲领导能力并不相容。