0

回归1948

特拉维夫——联合国即将召开巴勒斯坦难民救济与工程局成立六十周年纪念大会,这次纪念大会召开得正是时候。归还1967年的被占领土显然将继续成为解决巴以冲突的必要步骤,但1948年战争的遗留问题已经成为目前双方争议的焦点。

奇怪的是,重新翻开1948年档案的是以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,他的目的是要求巴勒斯坦人承认以色列这个犹太国家。内塔尼亚胡的要求致令对和平的探索向本质问题回归,而难民问题注定要成为其中的核心事务。

内塔尼亚胡的目的是迫使巴勒斯坦人承认难民回归权只适用于巴勒斯坦国,而对以色列不适用。但其真正的意义在于提出要求的时机选择在萨拉姆·法雅德总理的政策给巴勒斯坦民族运动带来真正挑战的时刻,要求巴民族运动在定罪和建国两者当中做出选择。

在法雅德的领导下,巴勒斯坦当局似乎放弃了离散族群在巴勒斯坦民族运动中的重点地位,在被占领土的地域范围内更偏重于建国。巴勒斯坦似乎已经听不到离散族群的声音。显然,最近当选的巴解执委会目前只有一名来自黎巴嫩的离散族群代表,而过去巴勒斯坦离散族群几乎占据了所有的代表席位。