0

Возвращение «азиатских» ценностей

Провокационная книга, написанная японским математиком, снова разожгла дебаты о том, существуют ли чисто «азиатские» ценности. Пока еще непереведенная на другие языки книга «Достоинство государства» Масахико Фудживары является эмоциональным призывом к «особому пути» для Японии. В частности, в ней утверждается, что либеральная демократия является изобретением Запада, которое плохо сочетается с японским или азиатским характером.

Такие рассуждения необычны и напоминают обычно ассоциируемую с Ницше критику девятнадцатого века, что христианство (и ислам) создают уступчивый и даже рабский менталитет в противоположность героическому характеру классической античности или воинственных обществ, таких как мир японских самураев. Точно также, согласно Фудживаре, демократия делает слишком сильный акцент на здравомыслии – еще одном Западном понятии. «Но мы японцы», - пишет он – «не имеем религии подобной христианству или исламу, а поэтому нам необходимо нечто другое – глубокие эмоции».

Многим азиатам за пределами Японии не понравится большинство идей Фудживары, поскольку они услышат в них неприятные отголоски истории. В конце концов, нет причин считать, что азиатские народы разделяют особую склонность к авторитаризму, или, скажем, что китайские продемократические движения являются неискренними и служат интересам Запада.

Но книга Фудживары также возродила старые дебаты о капитализме и ценностях, необходимых для его существования. Эти дебаты основываются на том факте, что капитализм или рыночная экономика не могут просто продолжаться вечно, движимые внутренней силой или динамикой. Любая из основных движущих сил капитализма сама по себе может разрушить долгосрочный успех.