1

Новый приход проклятия ресурсов

Существует любопытное явление, трактуемое экономистами как проклятие ресурсов, названое так, потому что, обычно, показатели стран с большим запасом природных ресурсов хуже, чем стран с меньшим запасом. И все же некоторые страны с обширными природными ресурсами развиваются лучше других, а некоторые даже очень преуспели в развитии. Почему влияние проклятия ресурсов так неодинаково?

Тридцать лет назад, Индонезия и Нигерия, обе зависящие от нефти, имели сопоставимые доходы на душу населения. Сегодня доход на душу населения в Индонезии в четыре раза больше чем в Нигерии. Действительно, доход на душу населения Нигерии (измеренный в неизменяемых долларах приблизительно 1995 года) упал.

Подобное сравнение применимо для Сьерра-Леоне и Ботсваны. Обе страны богаты алмазами. Тем не менее, в течение последних тридцати лет ежегодный экономический рост Ботсваны составлял в среднем 8.7 %, тогда как Сьерра-Леоне погрузилось в гражданскую вражду. В то же время случаи провалов в развитии на богатом нефтью Ближнем Востоке неисчислимы.

Экономисты выдвигают три причины удручающих показателей некоторых богатых ресурсами стран: