3

可阻挡的亚洲崛起?

新德里—如今,国际争论最热门的话题是亚洲的崛起是不是意味着西方的衰落。但最近一段时间,欧洲和美国的经济窘境吸引了人们的目光,以至于许多事关亚洲能否持续保持成功的严峻挑战都被忽视了。

诚然,当今世界正在发生的实力转移主要与亚洲令人瞩目的经济崛起相关,亚洲速度是人类历史上所罕见的。亚洲拥有世界增长最快的经济体、膨胀最迅速的军费开支、最激烈的资源竞争。而最重要的热点在于,全球秩序的钥匙显然含在亚洲嘴里。

但亚洲也面临着沉重的约束。亚洲必须处理好根深蒂固的领土和领海纠纷(比如南海问题)、妨碍其最重要国际关系的历史遗留问题、愈演愈烈的民族主义、日滋月长的宗教极端主义,以及日益尖锐的水和能源之争。

此外,亚洲政治一体化严重滞后于经济一体化,更严重的问题是,亚洲缺少安全框架。地区协商机制仍然相当无力。亚洲存在持久的分歧——安全机构或共同体应该将整个亚洲纳入其中,还是只局限于定义模糊不清的“东亚”?