0

Подъем с сопротивлением Сеголен Рояль

Два месяца назад свои люди в политических кругах Парижа были единодушны: предвыборная борьба за пост президента все еще открыта, но Сеголен Рояль - явно фаворит. В настоящее время правильным кажется противоположное. В то время, как борьба еще не закончена, Николас Саркози является стойким фаворитом в опросах, в том числе и среди тех, кто объявил ampquot;егоampquot; почти побежденным в начале декабря. Новое единодушие можно описать следующим образом: Сеголен Рояль не может победить Николаса Саркози, но Саркози может победить себя.

Почему кандидат от Социалистической Партии, первая женщина, у которой был серьезный шанс быть избранной президентом Франции, так быстро оказалась в опале? И почему Саркози оказался таким жизнеспособным, несмотря на часто отрицательные страсти, которые вызывает его личность?

Если Сеголен Рояль потерпит поражение, то это произойдет не потому, что она женщина, а несмотря на это. Французы готовы к женщине, но возможно, не к этой. Она красива, энергична, решительна и во многих отношениях непредсказуема. Действительно, в таких вопросах, как правопорядок, уважение к власти и национализм, ее позиция далека от той, которую ожидаешь от кандидата Социалистической Партии.

Но Рояль пока еще не удалось сплотить позади себя свой лагерь. Комбинация авторитаризма и неразберихи - если не явной некомпетентности - ее кампании ослабляет боевой дух ее сторонников, подтверждая глубокое недоверие ее противников. Независимо от их политического предпочтения, у многих французских избирателей такое чувство, что ampquot;любительampquot; столкнулся с ampquot;профессионаломampquot;. Поскольку Саркози сумел навязаться правым без поддержки Жака Ширака, Социалистические тяжеловесы не могут полностью убедить себя встать за спиной Рояль. Ее поражение было бы и их поражением, но их возмущение по поводу потери кандидатуры в ее пользу пока оказывается сильнее, чем их политические инстинкты выживания.