最优秀、最聪明,但不事生产?

纽黑文—太多才华横溢之士选择了金融作为自己的职业了吗——更具体地说,选择了交易、投机和其他被指为“非生产性”行为作为自己的职业了吗?

在美国,2012年雇员总收入中有7.4%属于金融业和保险业员工。不管这一比例是否太高,真正的问题是这一比例在教育程度最好、成就最大的人中比例还要高,而他们的行为从经济和社会角度来看根本毫无用处(如果不是有害的话)。

在对美国名牌大学的调查中,兰贝尔(Catherine Rampell)发现,在2006年,即金融危机爆发之前,25%的哈佛毕业生、24%的耶鲁毕业生、以及高达46%的普林斯顿毕业生进入金融服务业开始了职业生涯。此后这一比例有所下降,但可能只是危机带来的额暂时性效应。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qRZshTCzh