0

难民的困境

希腊塞浦路斯人拒绝去年4月联合国秘书长科菲·安南提出的塞浦路斯统一计划,其中的一项重要原因是绝大多数人认为这项计划未能给在1974年土耳其入侵中无家可归的难民以应有的公正。这也是国际公众舆论认识到该岛还存在难民问题的有数几个场合之一,究其原因,已经很少有人知道这场战争中仍然有难民存在。

希腊雅典军政府的统一努力失败后,1974年土耳其入侵塞浦路斯期间,约有250,000希腊塞浦路斯人无家可归。其中有些人由于惧怕侵略军而逃走,有些人被入侵者驱逐¾战争中常会出现这种复杂、充满道德问题的状况。

尽管遭到了毁灭性打击,希腊塞浦路斯社团仍然以仁爱、团结、审慎的态度做出反应。最初修建了很多难民营,但希腊塞浦路斯政府决定:既然不能放弃难民们最终回归北方故里的要求,就应该尽力避免让他们在回归之前居住在肮脏破旧的难民营中。

没有任何联合国难民机构为难民提供援助。相反,弱小、贫困的塞浦路斯共和国刚刚受过战争的蹂躏,就在国际社会有限的援助下,依靠自身的力量开展了全国范围内的难民重新安置计划。政府为修建房屋发放贷款。很多情况下,难民们都自力更生建造新居。