0

红蓝阵营的对抗

康多莉扎·赖斯接替科林· 鲍威尔出任美国国务卿一事证明了近期的美国总统大选余波未平。 但是,如何从这场总统大选中来解读美国,不仅对美国人,对全世界来说,意义都颇为重大。

今年的总统大选证明了美国民主体制的健全,但其仍有需待改进之处。与2000年大选布什未赢得普选票,甚至还差点丢掉选举人票相比,今年的布什大受欢迎,比克里多得350万张选票。尽管民主党人对此结果心存质疑,但他们对布什获胜的合法性却不表怀疑。

美国长期以来被划分为红色州(共和党)和蓝色州(民主党)。要是红色阵营中的俄亥俄州有100000张选票转投约翰·克里的话,就能将他捧上总统宝座(虽然只是以微弱优势赢得普选)。

美国宪法中的选举票制度旨在保护联邦体系中相对弱小的各州利益。而如今这一制度却意味着政治竞选的战场被重点放在了十几个州上,尤其是那些两党的支持率势均力敌的地方。而更重要的是,一个未获普选多数票的人却成为总统着实有些不合情理。是该严肃讨论一下修改宪法废除选举票制度的时候了。