0

Реальный «Долгий марш»

Каждый народ имеет свой миф об образовании нации. В коммунистическом Китае таким мифом является «Долгий марш» - история похожая на исход евреев из Египта под предводительством Моисея. Я на ней вырос.

Вкратце, этот миф заключается в следующем: молодая Коммунистическая партия и ее три Красные армии были вытеснены со своих баз на юге страны в начале 1930-х годов националистическим правительством Цзян Цзеши. Преследуемые врагами, они шли под предводительством Мао от победы к победе через высокие горы, бурные реки и непроходимые луга. После двух лет и десяти тысяч миль испытаний, отваги и надежд, преодолев огромные трудности, Красные армии достигли северо-западной части Китая. В живых оставалась только пятая часть двухсот тысячной армии – измученные, изможденные, но непобежденные. Десять лет спустя они нанесли ответный удар, одержав победу над Цзян Цзеши и положив начало Новому Китаю Мао.

Насколько же миф об образовании современного Китая соответствует действительности?

В 2004 году через семьдесят лет после начала «Долгого марша» я отправился по следам его участников. Это и сегодня нелегкий путь через места, мало изменившиеся с тех пор - труднодоступные и отчаянно бедные. Из сорока тысяч оставшихся в живых участников марша около 500 человек живы до сих пор. Я разыскал 40 из них – простых людей, либо отставших тогда от основной группы, либо сумевших дойти до конца, но в любом случае имеющих немало поучительных историй.